La FICT poursuit le travail de pédagogie initié depuis plusieurs années pour aider le consommateur à intégrer la charcuterie dans une alimentation variée et équilibrée.
La FICT est favorable à l’amélioration de l’information nutritionnelle du consommateur. A cet égard, le Nutri-score constitue un outil intéressant en cours de déploiement. Toutefois, il doit être amélioré pour être considéré comme un outil d’accompagnement pertinent des consommateurs. La FICT souhaite donc que le Nutri-score évolue afin d’intégrer les demandes suivantes :
La FICT a entrepris un important travail de pédagogie envers les consommateurs pour que la charcuterie conserve toute sa place sur la table des Français, en quantité raisonnable et dans le cadre d’une alimentation équilibrée et variée.
La FICT propose ainsi des repères de consommation (portions, fréquences, suggestions d’accompagnement) concrets, faciles à appréhender et fondés sur les repères nutritionnels scientifiquement validés par l’ANSES : « Des idées bien dosées » https://www.lescharcuteries.fr/questions-charcuterie/
Dans un contexte où les Français se posent de nombreuses questions sur leur alimentation et aspirent à être des consommateurs de plus en plus avisés, l’industrie agro-alimentaire fait l’objet d’une méfiance grandissante. Les charcuteries ne font pas exception et sont aujourd’hui au cœur des débats sur le « bien manger » et sur une alimentation saine.
Soucieuse de répondre aux questions que les consommateurs se posent, la FICT a décidé de les aborder une à une et de rétablir un canal de discussion direct entre les professionnels et les consommateurs : un échange qui se matérialise aujourd’hui par une plateforme interactive qui leur est dédiée : « Questions Charcuterie », dans laquelle des professionnels apportent les réponses de façon concrète.
Le Conseil d’Etat a annulé (en mars 2021) les décrets français imposant l’étiquetage de l’origine du lait et des viandes, en tant qu’ils portent sur le lait. Un doute subsiste quant aux dispositions applicables à l’origine des viandes.
Les Entreprises Françaises de Charcuterie Traiteur tiennent à réaffirmer leur engagement d’informer le consommateur sur l’origine des viandes utilisées dans leurs charcuteries.
Les 310 entreprises de la FICT avaient décidé, dès 2010, d’étiqueter volontairement sur les produits de charcuterie l’origine des viandes utilisées.
C’est dans le même état d’esprit que l’ensemble des acteurs de la filière porcine ont également récemment confirmé leur engagement de poursuivre l’étiquetage de l’origine auprès des consommateurs.
La FICT rappelle que 90%* des consommateurs considèrent comme importante la connaissance de l’origine des viandes et se félicite que 91%* d’entre eux soient attachés au lieu de fabrication des produits de charcuterie qu’ils consomment. C’est une belle reconnaissance du savoir-faire des Entreprises Françaises de Charcuterie Traiteurs, dont les produits font partie intégrante de notre patrimoine gastronomique national.