INTEGRER LES CRITERES ENVIRONNEMENTAUX

  • Améliorer la recyclabilité des emballages
  • Dans le cadre d‘une démarche éco-responsable, la FICT a initié un plan d’étude ambitieux sur les emballages de produits finis afin d’améliorer la recyclabilité des barquettes et des opercules contenant les charcuteries. Lancé avec le concours d’une dizaine d’entreprises et en partenariat avec d’autres fédérations de l’alimentaire, ce programme de recherche de deux ans baptisé Monofilm, doit permettre la création de nouveaux opercules conservant leurs propriétés sans perturber le recyclage de la barquette. Il a été sélectionné lors de l’appel à projet 2019 de CITEO.

    • Mieux prendre en compte l’environnement

    Le travail de modernisation du cahier des charges de l’appellation « Le Porc Français » a aussi permis de renforcer l’ensemble des critères concernant l’impact environnemental des activités de la filière porc. En amont, par le suivi de l’épandage dans les exploitations (dans le cadre des plans d’épandage et de 4 fertilisations) ou la mise en place de filière de collecte des déchets d’élevage, les modalités d’application prévues dans le nouveau texte iront au-delà de la réglementation.