La charcuterie française est l’expression vivante d’un art de vivre et de traditions plusieurs fois centenaires. Elle témoigne d’une créativité et d’un savoir-faire d’excellence.
Les 300 Entreprises Françaises de Charcuterie Traiteur dont 90% de PME sont réparties sur tout le territoire national. 52% des entreprises emploient moins de 50 salariés. Elles fabriquent plus de 450 produits à partir de plusieurs matières premières (porc, volailles, bœuf, oie, canard, gibier…), issues des traditions régionales et locales, en alliant les technologies les plus modernes.
SYNDICATS RÉGIONAUX DES CHARCUTIERS INDUSTRIELS
De nombreux terroirs et régions
partagent un patrimoine,
des savoir-faire, des préoccupations
économiques.
La FICT s’appuie sur
les syndicats régionaux pour assurer
au sein de la région concernée
la diffusion, la coordination et la mise
en œuvre des actions menées par
la FICT auprès des entreprises.
Anselme, Aoste / Cochonou, Aoste / Justin Bridou, Aoste SNC, BIGARD Bonneville, Bocage restauration Francheville, Boizet, Boizet-Nord, Chambost, Charcuterie Bobosse, Charcuterie des Limouches, Crystal site de Neulise, Crystal Saint-André Vieux-Jonc, EGC, Forezia, France Salaisons, Gueze Salaisons, Henri Raffin Salaisons, Jacquemardes, Jambon Les Abrets, Jules Courtial, La Bresse, La Toque Bourbonnaise, Lamador, LC Salaisons en Ardèche, Le Batistou, Le Grenier de Marius, Le Saloir de Mirabel, Le Saloir de Virieu, Les Fils de Benoit Diennet, Les Monts de la Roche, Les petits plaisirs, Limoujoux Auvergne, Lyonnaise de Salaison, Maison de Savoie MDS, Martinet, Mas, Mediterranéenne de Salaisons Holding, Mont Charvin Salaisons, Popy S.A., Provol & Lachenal, Randy, Rochebillard & Blein, Roger de Lyon, Roland Monterrat, Salaison 2 Savoie, Salaison Ogier, Salaison Polette, Salaisons Beaume-Drobie, Salaisons de Jastres, Salaisons de la Breche, Salaisons du Lignon, Salaisons du Mont Pilat, Salaisons Laborie et Fils, , Sodely, Souchon d’Auvergne, Teil – Valtitude, Teyssier Salaisons, Val de Lyon., Merle, Salaisons Montserret, Salaisons Philis, Sibert & Fils, Serrault, Serres & Cie.
Jean Louis Amiotte, Andre Bazin, Arcado, Chambade, Chazal, Clavière, Morteau Saucisse, Roger de Lyon, Salaisons Bolard, Salaisons du Maconnais, Salmon’est France
Atelier de l’Argoat, Bernard Jean Floc’h, Bigard Quimperlé, Binic Gastronomie, Brient Antrain, Brient Mordelles, Charcuterie du Blavet, Conserves Stephan, Diane Food, Grand Saloir St Nicolas Bedée, Grand Saloir St Nicolas Breteil, Guyader Terroir et Creation, Jean Henaff, Jean Stalaven Proximite, Kermene, La maison des charcutiers, Larzul, Le Graet, Le Rotisseur de Guerledan, Lechef Premium, Loussouarn, Maître Jacques, Morlaisienne de Salaison, Salaisons Celtiques Baud, Salaisons Celtiques Le Sourn, Salaisons Celtiques Pontivy, Saveurs Charcutières, SBV Salaison Bio Valeur, SCO Monique Ranou, SPI (Sté de Protéines Industrielles), Sofia BVA / AGRIAL, STB, Tallec.
COVI, Michel Brisson
AT France, Berni, Boni, C. Marion & Cie, Charculor, Charcupac Les Provinces, Charcuterie de La Vallée de la Bruche, Charcuterie du Val d’Argent, Charcuterie Zentz, Herta, Iller Alsacienne Distribution, La Champenoise, Maurer Tempe, Metzger- Muller, Moritz, Pierrat, Pierre Schmidt, Salaisons Bentz, Stoeffler
Bigard Flixecourt, Charcuterie des Flandres, Gourmets de l’Artois, Herta, Jouvin Salaisons, Le Domaine Picard, Lucien et Fils, Salaisons du Douesy.
Chedeville, Doumbea, Herta, Oriental Kitchen, Pegase, Rero, Varachaux
Amand-Bianic, Renaud Saveur (Dispere), Roches Blanches, Salaison du Vieux Pressoir, TLC, Tripes Paillard.
Aoste Monein, Arnaud Conserverie des Tuilières, Bigard Agen, Boutot, Covi, Daniel Bernier, Haraguy Jambon de Bayonne, Ste Lartigue, Le Mont de la Coste, Le Saloir du Périgord, Mayte, Périgordine de Salaisons, Salaison des Vallons, Séchoir Collectif des Aldudes (Pierre Oteiza), So’Ham Sud-Ouest Ussellois
Acevia, Alain Décembre, Aoste Salaison Moroni, Bories, Brunet, Cabrol La Salvetat, Elpozo Alimentacion, Guasch & Fils, La Lacaunaise Escandre Pistre, La Naucelloise, Les Gouts du Sud, Maison Milhau, Oberti, Raynal & Roquelaure (Cofigeo), Sacor, Salaisons de l’Adour, Salaisons Moroni, Salaisons Pyrénéennes
Agro Minerai Industrie, Aubret, Bahier, Bernaudeau, Bioporc La Nature La Saveur, Charcuterie du Moulin, Charcuterie Paul Begein, Charcuterie Vendéenne Petitgas, Fassier, Fleury Michon, Fransal, Georges Thiol, Guery, In’Bo, Jean Routhiau, Les Rillettes Gorronnaises, Luissier Bordeau Chesnel AO&C, Piveteau, Prestige de la Sarthe, Prunier, Saveurs des Mauges, Socopa Viandes Cherre.
ABC Charcutier, Bigard Rognonas, Chabert, Charcuterie Fontana, Comia, Comptoir des salaisons, Costa et Fils, Fillière, L’Aziana, Loquesienne de Charcuterie, Rigault, Salaisons de Bourbon, Salaisons Mak-Yuen, Salaisons Réunies, Socopa Viandes l’Isle/La Sorgue